Galactic Guide: Система Oberon

Галактический Гид: звездная система Оберон. Со времен своего открытия Оберон стал системой, которая манила людей легкой наживой.


Oberon.jpg


Набег глупцов


Со времен своего открытия Оберон прослыл системой, которая манила тех, кто искал легкую наживу, лишь для того, чтобы оставить их не с чем. В конце 23 столетия, когда компания Тарсус предоставила публике доступный модификатор квантовых двигателей, сразу же стали формироваться новые исследовательские компании, стремящиеся извлечь выгоду из открытия новых систем. Начался так называемый «Золотой век экспансии» — сотни кораблей бороздили космос стремясь расширить границы человечества как можно дальше. И хотя через массмедиа создавался образ исследователя-романтика, не все было так просто. На каждую историю успеха, вроде потрясающей истории джампера Энтуана Лебэка (Antoine Lebec), приходилась дюжина таких, где неудачники в погоне за новыми прыжковыми точками теряли все, в том числе и свои жизни. Несмотря на успех в обнаружении системы Оберон, корабль-первооткрыватель постигла та же печальная судьба.


Экипаж «Линдии» безуспешно исследовал окраинные сектора звездной системы Нул (Nul) начиная с 2348 года. Их финансовые ресурсы были уже на пределе, когда в 2356 году их сканеры засекли нечеткую аномалию, оказавшуюся прыжковой точкой. Они смогли совершить прыжок через обнаруженную прыжковую точку, на другом конце которой, обнаружили новую систему, сформировавшуюся вокруг нейтронной звезды. Несмотря на кажущиеся небольшие пропорции, небольшая звезда, оказалась весьма плотной. По своей массе она вдвое превосходила большинство звезд G-класса. Как было установлено позже Оберон некогда был бинарной звездной системой. 1,4 миллиарда лет главная звезда взорвавшись превратилась в сверхновую, при этом разорвав своей гравитацией свою более легкую звезду-компаньона. Из остатков разорванного белого карлика сформировалась планета известная сейчас как Оберон I. Остальные шесть планет сформировались из обломков небесных тел, которые наполняли звездную систему до взрыва сверхновой. Завершив первичное сканирование системы, экипаж в предвкушении причитающейся им за их многолетние труды награды, направил корабль обратно к прыжковой точке, для того чтобы вернуться в систему Нул.


Переход через прыжковую точку всегда был опасным делом. Несовершенство навигационных систем того времени усугубляли ситуацию, значительно увеличивая шансы на роковой исход этого мероприятия. И хотя Линдии удалось прорваться и выйти в системе Нул, ее корпус получил значительные повреждения, а ее экипаж, к большому сожалению, погиб. Истерзанный корабль был обнаружен спасательным кораблем много дней спустя. Так как звездная система Нул не контролировалась ни одним правительством, экипаж спасательного корабля воспользовался так называемым «Правом утилизации», заявив свои права на бесценные навигационные данные, обнаруженные на разрушенном корабле.


В те времена, за десятилетия до формирования UNE, законодательство регулирующее вопросы, связанные с обнаружением новых систем только начало формироваться. Воспользовавшись правовой неопределенностью, руководитель той поисковой операции, Стася Рольтз, сколотила огромное состояние выставив на аукцион данные об обнаруженной прыжковой точке. Находясь под впечатлением от результатов терраформирования с системе Крошоу (Croshaw) развернулась ожесточенная схватка в борьбе за вожделенный лот. В те времена казалось, что люди, живущие за пределами Солнечной системы – это будущее всего человечества, и корпорации были готовы платить безумные суммы, ради того, чтобы оказаться в авангарде этой тенденции. Аукцион выиграла компания «Титания Терраформинг» (Titania Terraforming), которая сразу же приступила к осуществлению своих планов по заселению новой системы.


Так как большинство средств компании ушло на выплату победной ставки за право на новую систему, Титания придумала «оригинальное» решение как раздобыть денег на осуществление амбициозного проекта: она осуществляла кредитование текущих расходов на терраформирование Оберона II за счет будущих прибылей. Компания предложила рабочим, которые должны были осуществлять терраформирование земельные участки на новой планете вместо выплаты заработной платы. Компания обещала им, что как только терраформирование будет завершено, они смогут поселиться на планете вместе со своими семьями. Имя «Оберон» было выбрано как часть маркетинговой компании по продажи доли рабочим: «Мир вашей мечты создается вашими руками». В стремлении покинуть Солнечную систему и начать все с чистого листа, тысячи людей подписывались под этим мероприятием. Они продавали все свое имущество и обналичивали все свои сбережения. Это было весьма интересная и эффективная стратегия, за одним лишь исключением: Оберон II был весьма далек от идеала планеты для проведения терраформирования.


Так как планета получала небольшое количество света и тепла от своей нейтронной звезды, в процессе терраформирования потребовалось значительно повысить температуру ядра планеты. До этого никто не пытался этого сделать и это также оказалось не по зубам и Титании. Все усилия по манипуляции с ядром планеты, предпринимаемые на протяжении нескольких лет, так и не принесли результата. Проект был объявлен банкротом, а Титания перестала существовать как компания. Рабочие были брошены на терраформированной лишь на половину, не пригодной для проживания планете. Брошенные на планете поселенцы использовали оборудование Титании чтобы хоть как-то обеспечить себе скудное существование среди бесконечной планетарной зимы. Их мечты о лучшей жизни так и остались несбыточными грезами.


Несмотря на то, что система богата отдельными видами минералов и газов, на протяжении столетий она так и не смогла привлечь к себе инвестиции, необходимые для дальнейшего развития экономики. В конце 27-го века UEE рассматривало возможность приобретения системы Оберон, однако система так и не стала частью Империи. С тех пор система оставалась никому не нужной. Ее населяли лишь потомки тех самых неудачливых искателей богатства – первых поселенцев, а также разнообразные изгои и преступники. По иронии судьбы, после всех злоключений, произошедших с этой системой, у жителей Оберона появилась надежда, именно после очередной трагедии, ранее произошедшей в этом году.


Хотя в ходе недавнего набега Вандульского клана на поселение на Уриэле (Uriel) население понесло тяжелые потери, адмирал Бишоп на UEES «Вщзмездие» во главе своей эскадры, подоспел вовремя чтобы сдержать вторую волну вандульской атаки и навести порядок в системе, в которой до сих пор царило полное беззаконие. Впервые в свей истории Оберон принял целую флотилию кораблей кэпитал-класса из состава флота UEE. Присутствие военных, сразу начало приносить свои плоды: начались поставки гуманитарной помощи, а активность преступников начала падать. Это может стать вторым шансом для системы. Однако многие смотрят на это со скептицизмом, предсказывая скорое отбытие флота. Если это произойдет, Оберон потеряет все шансы на восстановление.


Оберон I / Гонн (Oberon I / Gonn)


Согласно легенде, планета получила имя Гонн от одного из дальнобойщиков – одного из первых переселенцев, получивших лицензию на горные разработки. Он запомнился тем, что отгонял корабли конкурентов воплями: «Chinewa bedda get Gonn!». Оберон I представляет собой углеродистую суперземлю, сформировавшуюся из остатков погибшей второй звезды. Хотя она богата нетронутыми залежами ископаемых, лишь немногие старатели решаются вступить в схватку с экстремальными условиями на планете. Кроме того, с точки зрения экономики добыча ресурсов также является весьма затратным делом. Поддержание в минимальном рабочем состоянии парочки автоматизированных очистных станций для многих становится неподъемной ношей. На планете живет небольшое, но отважное и весьма суровое сообщество шахтеров, которое, впрочем, все равно еле-еле сводит концы с концами. Несмотря на это, все равно находятся смельчаки, которые прилетают сюда поискать счастья в поисках бескрайних залежей бриллиантов. И хотя за все время было найдено всего лишь несколько небогатых бриллиантовых жил, до сих пор ходят слухи, что планета богата бриллиантами, источником которых является углеродное ядро планеты.


Оберон II / Уриэль (Oberon II / Uriel)


Из-за суровых условий планеты, поселенцы, оставшиеся после провальной компании по терраформированию планеты без каких-либо средств для выживания, были вынуждены уйти под землю, где температура была выше из-за более теплого ядра планеты. Целые поколения переселенцев потратили десятилетия на то, чтобы добиться минимальных условий для проживания в тесных пещерах Уриэля. Недостаток ресурсов привел к тому, что с самых первых дней начало формироваться общество, основанное на тесных семейных связях с четким разделением в зависимости от того, где ты проживаешь. Один из таких территориальных кланов известный как «Эхо», приписывает собственное выживание – своей вере. Некоторые утверждают, что название планеты произошло из-за часто упоминаемой ими фразы: «Во мраке тоннелей Бог – свет мой».


Как бы худо не жилось на Уэреле, все это ни шло ни в какое сравнение с тем, что произошло в 27-м веке, когда в одном из районов Уриэля вывели так называемого «гнедого жука», которого использовали как скот для пропитания. По началу все шло хорошо: у жуков был семидесятилетний цикл спячки и шестимесячный период активности в ходе, которого они жрали практически все что им подворачивалось. Неприхотливость животных к питанию обещало сделать их содержание весьма простым. Однако через некоторое время жители обнаружили, что жуки научились выживать на поверхности планеты и они стали жить по своим не контролируемым людьми правилам. То, что в начале планировалось как дополнение к рациону местных жителей очень быстро превратилось в настоящую эпидемию паразитов, когда популяция жуков достигла миллионов. Теперь каждые семьдесят лет жуки словно по будильнику просыпаются и как смерч проносятся по поверхности планеты сжирая все на своем пути. Люди научились специальным образом заделывать входы в свои тоннели на период активности жуков. Однако, в целом, этот агрессивный вид – одно из основных препятствий для дальнейшего заселения планеты. В последнее время на поверхности планеты стали возникать небольшие поселения, но они остаются весьма малочисленными, так как люди серьезно опасаются угрозы со стороны жуков. С другой стороны, многие рассматривают эту напасть как удачу Оберона II. Если бы люди не прятались от жуков под землей, то число жертв от недавней атаки Вандулов было бы в разы больше.


Оберон III / IV (Oberon III / IV)


Эти небольшие скалистые планеты размещаются за пределами узкой зеленой полосы обитания, которую создает весьма тусклый свет нейтронной звезды.


Оберон V (Oberon V)


Лишь немногие считают эту скалистую безатмосферную мезапланету достойной для посещения. Некогда обладавший весьма скудными ресурсами, этот скалистый мир к настоящему времени практически полностью выработан.


Оберон VI (Oberon VI)


Несмотря на свое каменное ядро, это газовый карлик не представляет собой какого-либо интереса с точки зрения добычи ресурсов.


Оберон VII (Oberon VII)


Одна из немногих вещей, способных порадовать глаз в системе Оберон. Этот газовый гигант IV класса в основном состоит из угарного газа с высоким содержанием щелочных металлов, что придает ему приятный мягкий цвет.


Предупреждение для путешественников


Перед визитом на Уриель, убедитесь, что сейчас не сезон активности гнедых жуков. Ненасытные насекомые создают серьезную угрозу для кораблей, приземлившихся на поверхность планеты.


«Услышанный на ветру»


«Самое ценное, что можно поставлять из системы Оберон, это Уриэльянцы. Причем желательно отправлять их как можно дальше от сюда» — местная поговорка.


«Перед лицом угрозы мы не имеем права проводить границу между теми, кто является частью империи и теми, кто нет. Мы все против них. Все человечество против Вандулов» — Адмирал Бишоп, цитата во время встречи с Императором Констиганом, 2946г.

Комментариев 0