Galactic Guide: Cистема Rhetor

Система Ритор (Rhetor) является одной из самых старейших и одновременно самых «молодых» систем Империи.


GalacticGuide-Rhetor_2.jpg


Старой она считается из-за ее места в истории человеческой экспансии. Ритор впервые посетили в 2387г., что делает эту систему одной из первых, открытых человечеством. Тем не менее многие считают Ритор молодым, так как он является центром университетской жизни в Империи. Независимо от того, как он воспринимается, Ритор для человечества является важной частью прошлого и ключевым фактором его будущего.


Ритор был открыт Леоной Соно и Нейлом Нимето – двумя амбициозными аспирантами из Марсианского института космических технологий (МИКТ). Соно, студентка инженерного факультета и опытный пилот, хотела испытать точность атомных навигационных часов ее корабля во время межсистемного путешествия через прыжковую точку Земля-Крошоу. Нимето, студент-астрофизик составил компанию Соно с тем чтобы собрать данные по плазме в системе Крошоу. Во время подготовки к обратному прыжку домой, один из научно-исследовательских дронов Нимето передал странный набор данных. Парочка исследовала локацию откуда были получены данные, совсем не ожидая что благодаря этим данным они наткнутся на прыжковую точку Крошоу-Ритор.


Как только Соно и Нимето вернулись в университет, они поделились своим открытием с Адрианом Землоком – ректором университета и бывшим политиком, известным своим критическим отношением к тому, как была произведена экспансия человечества в систему Крошоу. Землок был обеспокоен тем, что если корпорации дорвутся к освоению новой системы, то развитие планетарной системы будет происходить в первую очередь исходя из интересов корпораций, и только затем будут учитываться интересы всего человечества. В последствии Землок скажет: «Человечество осознало, насколько легким стало достижение звезд. Но вот что делать с ними дальше – это уже более сложный вопрос. Поэтому я и спрашиваю вас: Какую вселенную мы хотим построить?»


Озадаченные этим вопросом Землок, Соно и Нимето уведомили только что сформированный UNE об их открытии, но отказались раскрывать координаты прыжковой точки без получения гарантий, что четверть всех территорий обитаемых или терраформированых планет в новой системе будет зарезервирована под образовательные цели. Давление со стороны корпораций было беспрецедентным, но образовательное сообщество сплотилось вокруг этой идеи. Замлок постоянно выступал в Спектруме через который он лично отстаивал идею «ответственного расширения».


Давление общественности с требованием обеспечить баланс частных и общественных интересов постоянно росло, и UNE в конце концов согласилось с этими требованиями. Более того, они даже решили дать новой системе имя Ритор – университетское прозвище Замлока – мастера и учителя риторики, в качестве напоминания о том, что «сила слова может менять миры». Когда UNE обследовало систему, то обнаружило 5 планет, 3 из которых были земного типа, расположенные в достаточно широкой зоне обитаемости и пригодные для терраформирования. Обширные залежи неодима, эрбия, самария и других редкоземельных элементов были обнаружены на Ритор II (Персей).


UNE организовало аукцион на право разработки ресурсов на всей планете и за вырученные деньги осуществило терраформинг Райса (Ритор III) и Ментора (Ритор IV). Держа слово, UNE выделило земли на Персее для создания государственного университета, а также предприняло стимулирующие меры для корпораций, с тем чтобы они создавали здесь свои научно-исследовательские институты и аналитические центры. И хотя это не совсем то, что хотел получить Замлок в виде некоего образовательного оазиса, Персей в итоге все же стал инкубатором инновационных идей и технологических достижений. В последствии две другие обитаемые планеты системы Ритор стали своеобразными бастионами высшего образования UNE. Студенты и преподавательский состав составляют основную часть населения Райса и Ментора. Наличие диплома одного из университетов Ритора дает прямой билет на получение престижной работы на Земле или на Терре, из-за чего конкурс на поступление в университеты Ритора чрезвычайно высок.


Многие историки задавались вопросом: какая судьба постигла бы Ритор, если бы Замлок, Соно и Нимэто не настаивали бы на своей идее превратить систему в образовательный центр. Месторождения редких минералов принесли системе процветание всего на несколько веков, в то время как образовательная инфраструктура Ритора продолжает вдохновлять человечество на новые достижения, идеи и технологии. По этой причине, многие считают Ритор одной из самых жизненно важных систем империи.


Ритор I


Карликовая каменистая планета с негостеприимным климатом и без перспектив на какое-либо терраформирование.


Ритор II (Персей)


Согласно Ворнору Фрику, бывшему члену Комитета UNE по межпланетарной экспансии: «Сокровища Персея — это то, что сделало Ритор возможным». Богатые залежи редких минералов стали локомотивом экономики, который обеспечил развитие всей системы. Сначала они привлекли горнодобывающие консорциумы и технологические компании, затем за ними последовали ведущие ученные с тем чтобы получить доступ к редким элементам для своих исследований.


По мере выработки ресурсов, Персей стал приобретать все большую славу среди научных и профессиональных сообществ. Множество корпоративных научно-исследовательских институтов и частных аналитических центров разместили здесь свои штаб-квартиры. Однако основным научным центром стал финансируемый государством Университет аналитических и квантовых исследований Персея (УАКИП), приобретший известность как двигатель всего научного прогресса человечества. И хотя исследования, осуществляемые в Университете в основном засекречены, известно, что в его стенах родились энерго-эффективные квантовые двигатели, продвинутые термостойкие материалы для скафандров и многое другое. В связи с тем, что работы, которые осуществляются в УАКИП имеют весьма претензионный характер, доступ на планету для посторонних сильно ограничен.


Ритор III (Райс)


Райс является домом для большого количества ВУЗов предоставляющих множество опций для получения образования людям из всех слоев общества. Несмотря на растущую репутацию тусовочной планеты, на Райсе вы найдете множество экспертов во всевозможных областях, начиная от универсальной экономической теории и заканчивая историей языковых традиций Бану. Из-за того, что многие из этих экспертов участвуют во множестве различных шоу, а также из-за большого объема трафика данных между самими студентами, считается, что Райс обладает самыми большими ретрансляторами для передачи трафика во всей Империи. Молодое население планеты способствовало тому, что Райс стал колыбелью многих политических и культурных движений, затронувших целые века. Он также стал своеобразной занозой в заднице UEE. Режим Мессера предпринимал серьезные попытки задушить инакомыслие на планете.


Согласно рассекреченным документам, режим Мессера тайно внедрял своих агентов в администрации государственных университетов Ритора, а также в студенческие сообщества, с тем чтобы они действовали как радикальные и непримиримые противники действующего режима. Мессер рассчитывал, что распространение подобных экстремистские взглядов, позволит дискредитировать диссидентское движение на всей планете.


Первоначально план сработал, и Ритор стал восприниматься в UEE своеобразным изгоем. В тоже время, сопротивление радикалистским идеям Ритора, обучило оппозицию более продуктивно доносить свои идеи широкой общественности. Отдельные историки ставят в заслуги системной непримиримой оппозиции то, что она оказала значительное влияние на принятие общественностью идеи Сенатора с Терры Акария о необходимости инициирования мирных переговоров с цивилизацией ШиАн (Xi’An) независимо от того, что умает по этому поводу сам император Мессер. Что по мнению историков в последствии послужило основой для зарождения так называемых Переходнических идей (прим. переводчика: ослабления центральной власти империи и усиления региональных центров (Терра и др.), вплоть до возможности их отделения).


Несмотря на темные времена в прошлом, Райс был и остается центром прогресса для молодежи, обеспечивающий свободный обмен идеями.


Ритор IV (Ментор)


Располагаясь на границе обитаемой зоны, Ментор унаследовал суровый арктический климат, поэтому большинство его обитателей вынуждены жить в специальных укрытиях. Университеты Ментора относятся к наиболее престижным и в отличие от ВУЗов Ритора имеют репутацию более ориентированных на проведение научных исследований. Некоторые студенты утверждают, что суровый климат позволяет им сконцентрироваться на обучении, в то время как другим приходится бороться с постоянным холодом и физически, и психологически. По этой причине университеты Ментора имеют более высокий рейтинг отчисления студентов, чем их визави на Райсе.


На Менторе также размещено одно из крупнейших хранилищ семян, собранных со всех уголков UEE. По сообщениям различных источников, это надежно укрытое хранилище содержит семена всех растений, произрастающих в пространстве UEE. Точное место размещения хранилища засекречено, что обуславливает повышенное присутствие военных на планете, хотя они и стараются держаться подальше от университетов.


Ритор V


Атмосфера этого прекрасного цветного газового гиганта постоянно будоражится мощными штормами. Его завораживающий вид очаровывает туристов, пролетающих пилотов и студентов, имеющих пристрастие к различным галлюциногенным субстанциям.


Предупреждение для путешественников


Несмотря на то, что на Персее размещено множество публичных университетов, здесь до сих пор существует множество ограничений на посадку кораблей, за соблюдением которых неусыпно следят спецслужбы вооруженных сил UEE. Для избегания возможных инцидентов, убедитесь, что у вас есть соответствующий допуск перед тем как пытаться приземлится на любой из посадочных площадок Персея.


Цитатник


«Как только мы вышли из прыжка, я посмотрела на Нейла и спросила: Что происходит? Он улыбнулся и сказал: Это уже История». – Леона Соно, Случайный исследователь, 2464г.


«Обучение, честь и принятие. Это основные ценности университетов Райса, которые они стараются привить своим студентам. Однако после четырех лет проведенных за партой, исходя из собственного опыта эти три слова я бы перефразировал следующим образом: политика, протесты и вечеринки. Что я говорил? Ах да, это были лучшие годы моей жизни.» — Алекс Бобольтц, Дневник Райс революционера, 2731г.

Комментариев 0