Galactic Guide: Система Tayac

Простая система со сложностями в прошлом. На протяжении последних четырех столетий, Tayak являет собой воплощение лучших и худших черт человечества.


JP-GG-2015-12_v2.jpg


Звездная система Тайак


Простая система со сложностями в прошлом. На протяжении последних четырех столетий, Тайак (Tayak) являет собой воплощение лучших и худших черт человечества. Обнаружена во время программы Восточного расширения в начале 26-го века. Тайак относится к звездным системам G-класса главной последовательности. Впервые ее посетил в 2524 году пилот UPE в ходе исследования прыжковой точки из системы Терра (Terra) в систему Магнуса (Magnus). Являясь домом для трех планет и пояса астероидов, новая система, которая вскоре стала известна как 368A, была классифицирована исследователями как вполне пригодная для коммерческого развития, с одной из планет, которая была отмечена в качестве потенциального кандидата для терраформирование.


Одним из следствий активной экспансии человечества, происходящей в эти десятилетия, стало открытие целой череды новых систем. Как следствие — выросла очередь планет, ожидающих своего терраформирования. Подросли и бюджеты, требуемые на реализацию этих проектов. Выделяемые на это бюджетные ресурсы сразу же истребывались и пускались в дело. В отношении Системы Тайак ничего не происходило вплоть до 2539 года, когда было принято окончательное решение о терраформировании 368A.01M (Тайак I). Первые шаги по терраформированию планеты начались со строительства орбитальной установки. Однако, прежде чем процесс строительства был завершен, в 2541 году разразилась первая инопланетная война с участием человечества. Поскольку сражение против Теварин (Tevarin) было в разгаре, все несущественные проекты были заморожены, с тем чтобы направить высвободившиеся ресурсы на поддержку военных операций и укрепление Военно-космического флота. Терраформация Taйака был одним из тех проектов, которые попали под заморозку.


Система оставалась относительно нетронутой до окончания войны и провозглашения Ивара Мессера в качестве Императора. Вместе с расширением полномочий Мессера по управлению Империей, Тайак был провозглашен военной системой. Она была закрыта для гражданского оборота, и все известные прыжковые точки в системе были перекрыты силами космического флота до их полной блокады. В течение всего режима Мессера от общественности скрывалась правда о том, что происходило в этой системе, до тех пор, пока столетия спустя имперскому правлению не был положен конец.


Тайак I


Ощутив какой ценой далась война с Таваринами, в том числе с учетом собственного опыта участия в боевых действиях, Ивар Мессер решил сконцентрироваться на разработке вооружений, которые бы предоставили Империи возможность заканчивать будущие конфликты стремительно и с минимальными потерями среди боевого состава. Во время его правления были запущены десятки секретных проектов и инициатив, связанных с разработкой оружия массового поражения. Эти проекты получили щедрую финансовую поддержку. Один из таких проектов, под кодовым названием Веспа (Vespa) – порождение воспаленного ума доктора Фессалия Тайака (Thessaly Tayac), который верил, что технология терраформирования может быть адаптирована под военные нужды.


Наполовину терраформированная 368A.01M была выбрана как прекрасный полигон для отработки новой технологии. В 2546 году маленькая скалистая планета была выписана доктору Тайаку для проведения экспериментов. В последующие несколько десятилетий планета подвергалась систематическому терраформированию и обратной детерраформации. В результате планета с прекрасным потенциалом превратилась в безжизненную скалу с полным отсутствием атмосферы. Хотя доктору Тайаку удалось обратить процесс терраформирования в спять, его команда так и не смогла разработать боевое применение данной технологии.


Проблема крылась в двух вещах: время и размеры. Орбитальная платформа, используемая для дестабилизации планетарной биосферы имела поистине исполинские размеры. Невозможно было представить сценарий при котором военные силы могли бы безопасно отбуксировать подобную платформу к месту назначения во вражеском мире в условиях ведения боевых действий. И даже если бы им это удалось, процесс дестабилизации занимал много времени. К тому времени, когда доктор Тайак покинул этот мир, был достигнут значительный прогресс в дестабилизации, однако ни что не указывало на возможность боевого применения данной технологии. После смерти доктора, управление проектом Веспа было передано другим людям, которые продолжили работы над проектом в системе, которую военные между собой уже называли ни как иначе как Тайак. Из поколения в поколения приходившие к власти приемники клана Мессеров, жаждали увидеть прогресс по проекту Веспа, однако этому не суждено было случится из-за непреодолимых препятствий. К 2750 году Тайак I из-за проводимых эксперементов стал настолько нестабильным, что его дальнейшее терраформирование стало невозможным. К тому же интерес к проекту, как и финансирование к этому времени уже иссякли. Проект Веспа был официально закрыт, однако система Тайак все же оставалась закрытой.


Спустя некоторое время, политические течения в Империи сменили направления, свергнув режим Мессера с вершины власти. В ходе последовавшей смены политического режима, эксперименты доктора Тайака стали доступны широкой общественности. Это стало не только шокирующим откровением, описывающим на что был способен пойти режим Мессера, но и реальным испытанием для хрупкого мира, который недавно был заключен с инопланетной цивилизацией Шиан (Xi’An). В качестве знака доброй воли, а также в качестве гарантии того что прежняя деспотичная Империя осталась в прошлом, Император Той (Toi) поделился с правительством Шиан всеми результатами исследований по проекту Веспа, клятвенно пообещав, что эта технология никогда не увидит свет.


Ковчег


Так как новое правительство продолжало дистанцироваться от деяний прежнего режима, Император Маршал Леон (Marshall Leon) предложил, что после столетий недоверия и войн, было бы неплохо создать что-то вроде «маяка мира» который бы объединил все цивилизации во вселенной. Его идея получила развитие в то, что в последствии назовут «Ковчегом» — хранилище вселенского знания и безопасное место для ведения переговоров между видами населяющими Вселенную. В качестве места размещения Ковчега было предложено множество мест, однако выбор остановили на планете Тайак I. Это должно было символизировать то, что великие дела могут пролить свет и надежду на сумрак и ужас деяний прошлых веков.


Первоначальная сборка конструкции Ковчега была закончена к 2800 году. Уже к этому моменту Ковчег представлял собой одну из самых больших публичных библиотек и архивных собраний во Вселенной. Из-за отсутствия обитаемых планет в округе, Ковчег стал центральным местом в системе Тайак, куда стекались искатели знаний со всей Вселенной. Сконцентрированные вокруг библиотеки сервисные центры обеспечивают удовлетворение всех потребностей искателей, прибывающих на Тайак I.

Хотя Ковчег в настоящее время не способен перемещаться, ходят слухи, что к 200-летию его строительства его отправят в путешествие к звездам, как в свое время завещал Император Леон. Поэтому желающим посетить Ковчег, настоятельно рекомендуется сделать это в ближайшее время, с тем чтобы воспользоваться удобством его текущего месторасположения.


Тайак II


Массивный газовый гигант, Тайак II известен своими умопомрачительными планетными кольцами, которые являются одними из самых плотных в UEE. Темные линии колец хорошо контрастируют с ярким оттенком атмосферы планеты, которую они окружают.


Пояс Альфа Тайак


Пояс Альфа — весьма скудный астероидный пояс с минимальными количеством полезных ресурсов. Наиболее запоминающаяся вещь, чем так примечателен это астероидный пояс, это размещенная здесь орбитальная художественная инсталляция, которая была возведена в честь столетия Ковчега. Завершенная в 2900 году часть инсталляции известная как «Безмолвная песня» (Silent Song) стала результатом работы 3 цивилизаций: человечества – художника Йозефа Кольта (Yosef Colt), шиан – художника Аора (Aor) и бану – целой бригады инсталляторов. На протяжении десятилетия они совместно жили и работали над инсталляцией. Многие считают, что их совместная жизнь является более впечатляющим достижением чем сама воздвигнутая ими художественная инсталляция.


Тайак III – Шэпард (Shepherd — Постух)


Орбита этой планеты находится очень близко к поясу астероидов. Шепард — это карликовая планета, которая получила свое название за сходство с пастухом: она словно пастух зорко следят за стадом своих астероидов. Предполагается, что планета первоначально была частью астероидного пояса, перед тем как она сформировалась и отделилась от общей группы, выйдя на соседнюю орбиту.


Предупреждение для путешественников


Напоминаем, что ковчег и его ближайшее окружение являются нейтральным пространством, на которое не распространяется юрисдикция UEE в соответствии с заключенном ранее Договором о Ковчеге.


«Услышанный на ветру»


«Нам удалось сократить процесс на целых шесть часов. Для нас это впечатляющее достижение, не смотря на то, сколько нам еще предстоит пройти, прежде чем наши усилия принесут ощутимый результат. С этим стоит смирится. Все что я могу к этому добавить, это то, что наши усилия – ничто по сравнению с потенциалом технологии, которая может сохранить жизни нашим космолетчикам» — Доктор Тайак, отчет по проекту Веспа. Доклад 06.03.2572


«Пусть этот Ковчег будет заветом и гордым напоминанием о жизни для всех ныне живущих и тех, кто будет жить после нас» — Император Маршалл Леон, Ковчег, Праздничная речь на Гала-представлении, 2800

Комментариев 0