Portfolio: Terra Mills

Миллионы людей каждый день потребляют широкий спектр продуктов компании Терра Миллс (Terra Mills), но к большому удивлению многих любителей их напитков, закусок и готовых продуктов, эта компания получила свое начало совсем не на Терре.


TerraMills-Logo_v5.jpg


Каждое дело имеет свои корни


Миллионы людей каждый день потребляют широкий спектр продуктов компании Терра Миллс (Terra Mills), но к большому удивлению многих любителей их напитков, закусок и готовых продуктов, эта компания получила свое начало совсем не на Терре. На самом деле, свое первое столетие, эта компания существовала исключительно в системе Бремен (Bremen).


И хотя компания была основана в начале 25 века, она особо ничем не выделялась, вплоть до момента, когда разразилась Вторая Теваринская война в 2603 году, когда Бремен, а если быть более точным планета Рэтиф (Rytif) приобрела особую важность. ВМС решили воспользоваться услугами небольшой аграрной планеты, с тем чтобы прокормить свой личный состав, который разросся до не виданных до этого масштабов. Как только появился спрос на их продукцию, фермеры воспользовались ситуацией для того чтобы получить государственные контракты, но отсутствие необходимой инфраструктуры, не позволяло в полной мере воспользоваться всеми преимуществами в данной ситуации, поэтому фермеры стали объединять свои ресурсы для создания общего фонда на развитие необходимой инфраструктуры. Объединившись де-факто под руководством Губернатора Арктуса Коэрна (Arcturus Koerner) большинство землевладельцев Рэтифа учредили Ассоциацию мельников, переработчиков и фермеров Бремена, более известную как Бремен Миллс (Bremen Mills). Это объединение фермеров, центров переработки и элеваторов позволяло ее членам сокращать свои издержки от совместного использования общей инфраструктуры за счет соответствующего эффекта масштаба, а также позволяло им заламывать цены на свою продукцию за счет картельных сговоров.


Буквально за несколько лет Бремен Миллс стал экономическим локомотивом все системы, сделав своих членов сказочно богатыми буквально за несколько десятилетий. Однако в отсутствии диверсификации, когда в 2640 году разразился кризис зерна, для Рэтиф и Бремен Миллс настали суровые времена.


Зола


И хотя прибыли резко сократились, Бремен Миллс удалось удержаться на плаву. Империя по-прежнему нуждалась в зерне, и хотя прибыль была мизерная, созданная сеть транспортировки, хранения и переработки, позволяли Бремен Миллс преуспевать там, где другие фермеры были вынуждены идти на банкротство. На протяжении этого времени многие фермеры объединялись в конгломерации с единым правом собственности и на рубеже 28 века Бремен Миллс мог похвастаться тем, что являлся крупнейшим сельскохозяйственным холдингом Рэтифа, сменив организационно правовую форму с Ассоциации на Корпорацию с единым правом собственности на все имущество, которое у нее было в распоряжении. За счет проводимой стандартизации и унификации компания в итоге могла бы превратиться в одну из тех крупных корпораций, которые перманентно находятся в упадке. Однако случился несчастный случай изменивший ход истории этой компании.


В 2716 году произошел мощный взрыв на основных зернохранилищах Бремен Миллс, расположенных сразу же за чертой города Сталфорда (Stalford). Это взрыв погубил сотни жизней, еще больше людей получили ранения, а в атмосферу было выброшено гигантское облако золы, которое можно было видеть с орбиты планеты. Известное сейчас как Великое Сталфордское Бедствие, согласно результатам официального расследования стало следствием сломавшейся системы фильтрации в одном из цехов, что создало условия для накопления в воздухе частиц мучной пыли до опасных концентраций. Одной искры было достаточно чтобы воспламенить воздух. Разбушевавшаяся после взрыва огненная стихия сожгла десятки тысяч возделанных акров полей, окружавших зернохранилище. Пожар длился несколько дней, до тех пор, пока не был потушен. Когда люди взглянули не пепелище Рэтифа, то сразу поняли, что у них небольшие шансы оправиться от столь сокрушительной катастрофы.


Растущая Империя


В тоже время, всего в нескольких прыжках от системы Бремен, другой сельскохозяйственный конгломерат испытывает не меньшее, если не сказать даже более серьезные трудности. Террагра Инкорпарейшин (Terragra Inc.), основанная на Терре (Terra) в 2665 году, приобрела известность как производитель соленных и сладких закусок. Самая популярная из которых Prallies (мучные палочки в острой карамельной глазури) начали приобретать популярность во всей Империи. Из-за резко возросшего спроса на их продукт, Террагра столкнулась с проблемой нехватки надежного источника поставки муки для его производства.


Решение с поставками сырья подвернулось сразу же после катастрофы на Рэтифе. Видя возможность обеспечить собственный источник сырья, Террагра предложила Бремен Миллс капиталы, необходимые для восстановления их разрушенной инфраструктуры, в обмен на контрольный пакет акций. Обе компании смогли договорится об условиях сделки и в 2717 году произвели слияние, выйдя под объединенным брендом Терра Миллс, с основной производственной базой, расположенной на более экономически выгодном Рэтифе.


Благодаря объединению ресурсов, Терра Миллс смогла нарастить объемы производства столь любимой в Империи закуски, которая в последствии приобрела небывалую популярность. В течение десятилетия производственный потенциал перерабатывающих заводов на Рэтифе превзошел показатели, достигнутые до катастрофы. Терра Миллс стала расширять свою линейку закусок, начиная от хлопьев Dappers – до праздничных тортов Maybelles, и вплоть до выхода на рынок напитков.


Готовый лопнуть


В то время как выпускаемые на протяжении нескольких столетий закуски Терра Миллс как правило имели положительную реакцию у потребителей (в худшем случае к ним относились с безразличием), с напитками все обстояло иначе. Сегодня все знакомы с линейкой напитков Терра Миллс: от Pips до Fieldsbury и Clash, но их первая попытка – Бражный Солод – хмельной фруктовый напиток, который они выпустили как способ найти применение для отходов из ячменя, повсеместно призирали. После запуска этого напитка репутации компании был нанесен серьезный ущерб. В посыпавшихся жалобах напиток описывался как несвежий и горький на вкус. Корпоративные дегустаторы были в ступоре: когда они дегустировали напиток на заводе его вкус был превосходен. Потребовалось вмешательство Директора по маркетингу, который лично доставил ящик испортившегося напитка с Хоруса (Horus) с тем чтобы разобраться в причинах проблемы.


Открыв банки с напитком они удостоверились, что жалобы были более чем обоснованы: вкус был ужасен. Что-то произошло с напитком в период, когда он транспортировался с завода на полки магазинов. Тщательное расследование показало, что завод по разливу продукции использовал алюминиевый композит, который был не пригоден для суровых космических перелетов. Первое решение которое пришло в голову – это использование более дорогих контейнеров, однако это серьезно сократило бы прибыли компании. Также рассматривался вариант экономии на ингредиентах для напитка с тем чтобы компенсировать возникшие убытки. Недовольные выбором из двух крайностей, ученные из лаборатории Терра Миллс смогли предложить совершенно иное решение. Они разработали новый метод хранения напитка внутри нанопузырей углекислоты, которые сохраняли продукт нетронутым пока продукт находится под давлением. Этот процесс гарантировал, что продукт не испортится даже в случае его хранения в условиях космоса на протяжении десятилетий. Технология производства напитка была переработана, и он был выпущен на рынок под новым брендом: Snazzle. Напиток имел оглушительный успех, вплоть до нынешних дней. Сейчас на полках магазинов по всей Империи можно найти с десяток различных вкусов этого напитка.


Большой Бенни


Пожалуй, наиболее дерзкой попыткой расширения продуктовой линейки компании, стало одно из последних детищ Терра Миллс. После завоевания рынка закусок и напитков, компания решила урвать кусок и с рынка быстрого питания. В 2943 году они купили небольшой ресторан у одной из франшиз в системе Ло (Lo), и с спустя три года после его открытия, фирменная сеть компании уже насчитывает более 100 ресторанов быстрого питания.


Люис Бенисио Младший вырос на трансфертной станции на краю систем Корел (Corel) питаясь Качо (Kacho), которое делал его отец – лапши в бульоне, которая обильно приправлялась специями с тем чтобы не допускать онемения вкусовых рецепторов из-за употребления пищи, которая долго находилась под воздействием давления с целью обеспечения ее сохранности. Люис любил цитировать своего отца: «Коль меня угораздило жить в консервной банке, то я хочу быть уверенным, что еда не превратилось в то дерьмо, которое достают из них». Годы спустя, когда Бенисио Младший уже жил в системе Ло, он начал готовить Качо для своих друзей, которые в свою очередь начали рассказывать о превосходном блюде свои знакомым. Успех блюда убедил Люиса в необходимости открыть небольшой ларек в одном из коммерческих космопортов. Он назвал ее «Маленькая забегаловка Большой Бенни» — в честь своего отца. Благодаря дешевизне и любви посетителей, его забегаловка все время была переполнена.


Стартовав довольно скромно, Люис вскоре начал открывать серию франшизных забегаловок «Качо Крэз», которые распространялись по системе как лесной пожар. Это произошло незадолго до того, как пришел Терра Миллс и сделал предложение распространить сеть фирменных ресторанов на всю Империю. Несмотря на протесты поклонников, Люис с радостью продал бизнес заявив, что его папа был бы счастлив узнать, что люди по всей вселенной будут иметь возможность перекусить что ни будь вкусненькое, когда им заблагорассудится. Кроме того, со слов Люиса, его папа любил делать деньги. Сегодня забегаловки и рестораны Биг Бэнни можно найти отовсюду где люди готовы потратить свои кредиты на то, чтобы перекусить чего ни будь горяченького.


Никого не удивило, что Терра Миллс не остановилось на этом. Имея в обойме успешный запуск проекта по продаже готовых продуктов, они в 2946 году показали на Конференции Ассоциации Вендеров свой новый бренд — ТипТоп. Предложив ТипТоп — по сути пельмень обернутый в муку топиоки с размером на один укус, Терра Миллс представила очередной кулинарный хит, который в скором времени приобретет популярность во всей Империи, как собственно было и со всеми ее другими продуктами.

Достигнутые успехи позволяют компании быть крупнейшим работодателем в системе Бремен и при этом без какого-либо намека на рецессию. То, что в свое время началось как объединение фермеров в итоге выросло в одного из крупнейших производителей продуктов в Империи, которая поставляет свою продукцию во все системы, где живут люди.


Комментариев 0