Galactic Guide: Система Kayfa

«Чем глубже мысль, тем лучше действие»


Kayfa.jpg


Так начинается один из главных догматов Ли’Товы (Li’Tova) -нравственной и духовной системы, популярной среди Ши’Ан (Xi’An) и дающей своим последователям представление о вселенной. Нет места, где бы это было более выражено, чем в системе Каифа (Kayfa) которая полностью посвящена Ли’Тове, благодаря существованию астрономически особенной планеты Товаро (Tovaroh).


Роль Каифы в качестве духовного центра Ши’Ан была неизвестна людям на всем протяжении холодной войны. После того, как Человечество узнало о существовании системы в 2617г., пошли слухи, что Каифа была главным плацдармом для вторжения или являлась родным миром Ши’Ан. Настоящая же сущность планеты хранилась в таком секрете, что в течение двухсот лет, все знания Человечества о Каифе ограничивались лишь сообщением, полученным от двух военных пилотов, обнаруживших систему и дающим ясно понять, что любой корабль UEE, обнаруженный в системе, будет незамедлительно атакован.


В 2617г. лейтенанты военно-космического флота UEE Ахмад Харар (Ahmad Harar) и Карл Дайсон (Carl Dyson) во время патрулирования системы Хорус обнаружили гравитационную аномалию. Харар и Дайсон должны были доложить командиру и сообщить координаты, чтобы туда был отправлен военный исследователь, но, как они позже объяснили, это бы не позволило им войти в историю. Не говоря никому ни слова, они совершили прыжок и стали первыми людьми, оказавшимися в системе Каифа. Решение сохранить своё путешествие в тайне было глупым, но, оглядываясь назад, можно сказать, что оно предотвратило межвидовую войну.


Прибытие Харара и Дайсона, неведомо для них самих активировало сканеры дальнего действия, поднявшие по тревоге ближайшую эскадру Ши’Ан. Тем временем, возвращение Харара и Дайсона откладывалось ввиду повреждений корабля, полученных из-за перемещения по ранее неисследованному прыжковому маршруту. Пока Дайсон был занят проверкой способен ли корабль совершить обратный прыжок, внезапный электромагнитный импульс вывел из строя оба корабля. Эскадрилья Ши’Ан окружила и захватила Харара с Дайсоном. Многие годы по официальным документам UEE эти двое в этот промежуток времени числились как находившиеся на лечении. Вся правда, тем не менее, открылась после принятия «исторического Акта Правды» в 2941г.


В рассекреченных военных записях UEE Харар и Дайсон числились пропавшими без вести в течение трёх дней. Они оба удерживались на большом военном судне Ши’Ан, где их допрашивали, а их корабли были изучены и разоружены. После трёх тревожных дней, Ши’Ане начали верить в рассказ пилотов о том, что больше никто из военных не знает о совершенном ими прыжке. Их вернули на корабли, проводили до прыжковой точки и передали сообщение о том, что любое очередное судно UEE будет немедленно атаковано.


Только после падения режима Мессеров и нормализации отношений между видами, Ши’Ане раскрыли секреты Каифы. Первый визит Императора Тои (Toi) в Империю Ши’Ан проходил именно в системе Каифа. Шианский Император Крэй (Kray) лично провёл для неё экскурсию по Товаро и подарил отросток Векового Цветка, чтобы она забрала её с собой.


Император Крэй также разъяснил теорию Ли’Товы о том, что даже самое маленькое действие способно повлиять на всю вселенную. К Харару и Дайсону отнеслись со снисхождением потому что Ши’Ан понимали, что в конечном итоге UEE все равно обнаружит прыжковую точку. Ши’Ан хотели избежать похожей ситуации и возможности конфликта, в случае если бы представители UEE снова бы попали в систему Киифа. Это был мудрый выбор, ведь таким образом Ши’Ан продемонстрировали самый очевидный путь к миру.


Неожиданным жестом на саммите стало изменение Императором Крэем закона о статусе системы Каифа, теперь она стала открыта для каждого человека. Он надеялся, что это породит интерес к культуре и обычаям Ши’ан и положит начало длительному миру.


Каифа I


Первый мир системы — это земная планета с атмосферой, состоящей в основном из углерода. С орбиты атмосфера выглядит окутанной смогом с вихрями чёрных, коричневых и красных оттенков. Некоторые учёные UEE предполагают, что избыток углерода и соответствующее атмосферное давление могли образовать алмазный слой в почве. Но эти теории остаются недоказанными, потому что правительство Ши’Ан строго запрещает разработку ископаемых в системе.


Каифа II (Товаро)


Каифа II является религиозным центром Империи Ши’Ан, благодаря необычным астрономическим свойствам. Из-за медленного движения планеты вокруг светила, один год на планете примерно равняется 100 Ши’Анским годам и 128 Земным. Обычным делом в Империи Ши’Ан является использование какой-либо планеты только по её назначению и ни как иначе. Духовная составляющая Каифы II означает, что её приспособили быть местом умиротворённости, медитации и мира. Культивируемые сады и поля покрывают значительную часть поверхности, а священные храмы построены так, что их видно отовсюду. Храмы предоставляют необходимый минимум бытовых условий и ресурсов для достижения монахами Ши’Ан максимального просвещения в Ли’Тове, которые целыми днями занимаются медитацией на Каифе II.


Чтобы уберечь всю безмятежность планеты, на Каифе II находится лишь один город — Cа’Шора (Su’Shora). В городе не так много постоянных жителей, в основном правительство или представители духовенства с их помощниками, помогающими туристам и поломникам. Люди здесь приветствуются, но должны соблюдать обычаи планеты. Без получения специального разрешения, им рекомендуется оставаться в пределах города.


Религиозная направленность Каифы II означает отсутствие какого-либо производства и добычи на планете, только сопутствующая экономическая деятельность. Все необходимые продукты поступают в систему благодаря правительству Ши’Ан. Небольшая доля контрабанды всё же присутствует, но нарушители строго наказываются. Единственной вещью, легально экспортируемой является Столетний Цветок — растение, известное благодаря цветению восхитительных колокольчиков, каждые сто Ши’Анских лет. Первоначально произрастающий на Коли (Koli Иалус III (Eealus III), хорошо прижился и в садах планеты Товаро. Каждому Ши’Ану законом гарантирован бесплатный цветок при первом посещении планеты. Люди же могут его купить, но на скидку рассчитывать не придётся. Для того чтобы избежать массового вывоза этого цветка в системы UEE, Ши’Ане установили высокую фиксированную цену на него.Таким образом, покупка Векового Цветка на Товаро гарантирует его подлинность и что он не является генетически-модифицированное подделкой, которых полным-полно на просторах UEE.


Каифа III


Однажды, Ши’Ане задумались о платформенной колонизации этого газового карлика. Но плану не суждено было свершиться, после того, как Император Крэй выразил обеспокоенность, что возросший траффик в системе негативно повлияет на Каифа II.


Каифа IV


Каифа IV — это ещё один газовый карлик в системе. Из-за идентичности своего каменного ядра и рассеянной атмосферы, как и у Каифы III, многие ученые UEE задаются вопросом: почему же эти две планеты расположены так далеко друг от друга. Выдвигалось множество теорий, но они остались недоказанными, включая теорию о бродячей планете, которая промчалась через систему и сдвинула Каифу IV с прежней орбиты. Однако недавний запрос ученых UEE совместно с Ши’Анскими коллегами на подробное изучение планеты был отклонён правительством Ши’Ан.


Предупреждение путешественникам:


Ши’Ане считают Товаро священным местом, что распространяется на всю систему, проявляйте уважение. Любая жестокость не допускается и будет незамедлительно пресечена.


«Услышанный на ветру»


«Тропинки извиваются в садах и на полях, без ведомых на то причин иногда приводят к храмам, далеко за пределами их обычного местоположения. Это может смутить привыкших к методичной и выверенной природе Ши’Ан, но это характерная особенность. В культуре, планирующей всё, что только возможно до мельчайших деталей, беспорядок на маршрутах планеты Товаро позволяет ментально очиститься тем, кто не боится потеряться среди них» — Марго Лекман, Ли’Това: Путь новичка, 2851г. (Margo Lekman, Li’Tova: A Beginner’s Path, 2851)


«Необходимо знать две вещи о посещении Товаро: первая — там очень много храмов. В десять раз больше того, чем ты сейчас представил. Если тебе нравятся храмы, это место однозначно для тебя. Второе — не носить кожаную обувь. Точно не понимаю почему, но пришлось купить пару дорогих сандалей в сувенирной лавке на Су’Шоре, для того, чтобы не ловить на себе укоризненные взгляды монахов» — Гарри Тенни, Гайд обозревателя по вселенной, 2939г. (Harry Tenny, A Complainer’s Guide to the ’Verse, 2939)

Комментариев 0